¨Nascido para ampliar os conhecimentos dos brasileiros e portugueses sobre a cultura do vinho na Espanha.¨
Jumilla- Enoturismo
A Ruta de Jumilla se situa a nordeste da região de Murcia, encravada entre a zona de circulação de La Mancha, Andalucía e Valencia.
Jumilla tem sido uma encruzilhada de caminhos e culturas pelo que se pode comprovar pelos vestigios históricos e artísticos de todas as civilizações do mediterráneo. a ciudade que os árabes chamavam “La Bella” é uma rede de ruas com brasões é um imponente Castelo do século XV, símbolo da cidade e accesivel pelo “Camino del Subidor” no qual encontramos belas vistas panorâmicas do municipio.
Jumilla possue uma tradição vitivinícola desde a romanização hispánica, embora em excavações arqueológicas, tenham se encontrado restos de videiras cultivadas desde 5.000 anos. Mas foi a meados do século XIX, quando a praga da filoxera castigou amplamente a Europa que em Jumilla desenvolve se a economia vitivinícola, aumentando a plantação e as exportações.
Como Chegar
O acesso desde Madrid se realiza pela autovía A-3 em direção a Valencia, se pega a saida 177 para Albacete. Seguindo na A-31 se toma a saida 253 par Murcia / Albacete. Depois segue na A-30 e finalmente se toma a saida 322 para Jumilla.
Vinhos da Ruta
Os vinhos da D.O. Jumilla estão elaborados normalmente com a variedade Monastrell, a qual representa mais do 80% da superficie cultivada, é uma variedade pouco produtiva, sendo a que melhor se adapta ao clima e as poucas chuvas, mas que produz vinhos potentes, expresivos, com cores pendendo pro violeta. A partir da década de 90, a uva Monastrell está produzindo a uma geração de elegantes vinhos, convertendo o vinho de Jumilla em um vinho de destque tanto os rosados quanto os tintos que por serem elaborados principalmente com Monastrell denotam grande frutosidade, intensa cor e forçaa. Os vinhos suaves elaborados com a uva Macabeo são claros e brilhantes e destacam por sua frescura.
Recursos
Mais de vinte establecimentos de qualidade compõe a “Ruta del Vino de Jumilla”: hoteis, bodegas que ofrecem apreciados vinhos, enotecas que são lugares de encontro e debate sobre o universo do vinho, restaurantes onde se pode degustar a gastronomia da região… A ruta ofrece múltiplas atividades ao longo de todo ano, cursos de cata, visita a vinhedos, cavalgada do vino…Jumilla esconde secretos tão antigos como os povoados ibéricos ou monumentos paleocristianos encontrados em seu territorio.
Patrimônio
Alguns lugares destacaveis para visitar em Jumilla: Castelo do século XV, que influenciado por uma mescla de culturas ao longo de varios séculos, domina a cidade ; Iglesia Mayor de Santiago (século XV), com abóbada gótica e um magnífico altar do século. XVI, que foi declarado monumento nacional em 1931; Antiguo Palacio do Conselho do século. XVI, construído em estilo renacentista, onde encontramos o “Museo Arqueológico Municipal Jerónimo Molina”; Plaza de Arriba, onde se desanvolveu a vida política e econòmica do século XVI; “El Casón” (século V), mausoleu funerário romano, um dos mais conservados da Europa ; Teatro Vico (século. XIX); Convento Franciscano de Santa Ana do Monte, situado na serra do mesmo nomre; Pinturas Rupestres e um Sítio Arqueológico de Pisadas Fóssies do Mioceno Superior na Serra da Pedrera.
Festividades
Destacamos a Semana Santa: festa consagrada por sua tradição, riqueza artística, colorido, devoção e entusiasmo e mais de quatro séculos de desfiles, declarada de Interesse Turístico Nacional.
Feira e festas em honra de Patrona da cidade, Virgen de Asunção, que se celebra em agosto, entre as ações encontramos a Festa da Vendimia, que culmina com uma grande cavalgata do vinho; Festival Nacional de Folclore “Ciudad de Jumilla”; e a Festa de Mouros e Cristianos.
Gastronomia
A gastronomía Jumillana está claramente influenciada pela culinária mediterrânea e a da região de La Mancha, devido a sua situação geográfica e sua climatologia, sendo seus pratos saborosos e variados, geralmente de grande valor calórico.
Seus pratos mais conhecidos são: “gazpachos Jumillanos”, “arroz y conejo”, “pelotas”, o cabrito frito com alhos, queijo de cabra frito com tomate, “trigoentero”, as empanadas de batata , a “gachamiga” e o “motiriguelo”.
Para os doces típicos destacamos os “sequillos” , as “pirusas”, as “critóbalas”, os “rollos de vino e de amor” que necesariamente acompanham a um doce Monastrell.
Atividades
O município está cercado por terrenos montanhosos de enorme riqueza vegetal e paisagística, entre elas destacmos a “Sierra do Carche”, declarada Parque Regional. Precisamente onde se idelizou a “Ruta do Carche”, que junto com “Rutas de las Sierra de Santa Ana”, “Sierra del a Pedrera” e “Sierra de la Cingla” fazem parte de uma variada oferta natural e de atividades, tais como parapente, escalada, asa delta, espeleología e grandes caminhadas.





