¨Nascido para ampliar os conhecimentos dos brasileiros e portugueses sobre a cultura do vinho na Espanha.¨

Tipos de uvas-Monastrell

A variedade Monastrell é uma cepa de origem espanhola tinta, muito doce e produtiva, que se encontra disseminada por todo o litoral Mediterrâneo, sendo a terciera variedade mais plantada na Espanha, representando 8% da superfície dedicada a vinha, a cepa é de porte alto com ramas grossas e curtas, com nós de longitude média e pouco ramificados, a folha possue uma forma pentagonal, com três lóbulos marcados.

Os cachos são pequenos ou médios, bastante compactos, nascem a partir do terceiro gomo (botão) , as uvas são esféricas e de tamanho médio com coloração azul-negro, pele grossa com bastante pruina e rica em antocianos, a polpa é carnosa e macia com pouca quantidade de taninos. É uma variedade bem rustica e de elevada resistência a seca, necessitando de boa insolação, possue uma sensibilidade media-alta frente ao mildiu e oidio, é muito resistente a excoriosis, podredumbre cinza e polilla, apresentando uma alta resistência frente a a filoxera.

Produz vinhos de cor intensa e notavel graduação. Presente principalmente em Murcia (52%), Alicante, Albacete e Valencia. Considerada a variedade principal nas D.O Alicante, Almansa, Bullas, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia e Yecla.