Yecla, tem suas raízes na viticultura. Embora atualmente haja um crescente investimento na indústria de móveis, esta se encontra rodeada por quase 13.500 hectáres de vinhedo. Um terço destas vinhas estão destinadas a produção de vinhos com denominação de origen.
Até a metade dos anos 80, houve uma lenta revolução promovida por pequenas bodegas privadas e cooperativas permitindo o començo da produção de vinhos tintos de qualidade utilizando equipamentos de aço inoxidavel com controle de temperatura. Graças a este esforço, aqueles vinhos robustos de antaño passaram a vinhos mais equilibrados onde a complexidade aromática prevaleceu.
O baixo rendimento das colheitas produz caldos concentrados de grande potencial. O número de
vinhedos inscrito no Consejo Regulador vai aumentado, o que indica o interresse dos bodegueros da zona por produzir cada vez mais vinhos de qualidade. Alguns destes conseguiram estar entre os mais renomados da Espanhal e é precisamente em Yecla onde se localiza uma das maiores cooperativas do país.
Embora não se possa falar da existencia de subzonas, destaca se o distrito de Campo Arriba que produz uvas com um extrato mais elevado que nos outros da denominação.
Historia
Escavacções arqueológicas realizadas nesta zona corroboram que Yecla produz vinhos ha mais de dois milênios. Em registros históricos consta em documentos no século XVI, embora não foi até a segunda metade do século XIX quando os vinhedos creçeram até ocupar todo seu territorio atual. Esta expanssão foi favorecida pelos comerciantes franceses, que se mudaram até o sul de Espanha surpreendidos pelas qualidades geograficas e das qualidades dos vinhosdado depois dos estragos causados pela filoxera nos vinhedos franceses.
O status de denominação de origem se obteve em 1975. Mas vinte anos antes as bodegas já haviam começado a proclamar a qualidade de seus caldos, que tomando um novo caminjo abandonavam os antigos vinhos robustos, para ofrecer novos e interessantes tintos emgarrafados, muitos dos quais exploram o grande potencial de a uva Monastrell
Geografia e Geologia
A área de cultivo, se extende por todo o interior do município de Yecla, se encontra completamente rodeada por otras denominações de origem: Jumilla a sul e oeste, Almansa ao norte e Alicante a leste.
Se trata de uma zona de transição entre a meseta e o Mediterrâneo, e está rodeada por um anel de montanhas baixas e serras, onde os vinhedos se situam em altitudes que oscilan entre os 400 e os 800 metros do nivel del mar. A própia cidade de Yecla se levanta em seu interior, numa pequena parte da serra.
O solo é bom, com uma base calcária, um subsolo espesso com presença de carbonatos e uma superficie arenosa com formações de argila. É pobre em matéria orgânica ,mas bastante sana, profunda e com adequada permeabilidade.
O clima de Yecla é Mediterrâneo continental, com verões quentes (temperaturas máximas em torno dos 38º-39º) e invernos suaves. A geada e o granizo podem provocar problemas ocasionais, enquanto o vento forte aparece raramente. As chuvas são mais abundantes na primavera e outono, com frequencia torrencial.
Vinicultura
Os vinhos tintos, rosados e brancos de Yecla são fermentados em depósitos de aço inox. Apenas os tintos, incluidos os vinhos jovens, passam por uma completa fermentação maloláctica. Mas alguns deles se elaboram por maceração carbônica. Todos fermentam sob um rigoroso controle de temperatura, o que significa que este proceso se aprimora ano a ano, graças também aos continuos investimentos em novos equipamentos realizados pelas bodegas.
A D.O. Yecla autoriza uma ampla variedade de estilos: tintos, brancos e rosados, espumosos e robustos. Os tintos jovens feitos a partir de Monastrell e os Crianzas realizados da uva Tempranillo, e talvez com algo de Cabernet ou Merlot, são os que atraem a maior parte das atenções nas exportações.
Também ha ocasionalmente outras variedades de vinhos. Assim, uma parte dos tintos são envelhecidos para surgir o Reservas, ou até Gran Reservas. Os vinhos de licor, procedentes do suco de a uva sem fermentar e estabilizado mediante a adição de alcool, costuma ser elaborado a partir da uva Monastrell colhida tardiamente, similar ao estilo da Garnatxa valenciana.





