¨Nascido para ampliar os conhecimentos dos brasileiros e portugueses sobre a cultura do vinho na Espanha.¨

D.O Vizcaya



Chacolí de Vizcaya ou Bizkaiko Txakolina, como se denomina em euskera é a única Denominação de Origen de Vizcaya, província situada a noroeste do País Basco.
A principios dos anos 80, um grupo de viticultores desta provincia, junto com a ajuda de organismos autonômicos, tentou melhorar o porcesso de elaboração destes vinhos tão peculiares. Hoje, se continua invistindo esforços em todos os niveis parra recuperar e promover a nivel nacional e internacional seus vinos.
Como consequencia destes esforços, em 1994, o chacolí vizcaíno teve reconhecida a Denominação de Origem, um reconhecimento que impulsionou o aumento do número de vinhedos. Atualmente se encontram dispersos por 82 municipios da provincia de Vizcaya, em pequenas plantações e cultivados muitos deles da maneira tradicional em volta dos tradicionais caseríos vascos.

História

A elaboração do vinho nesta zona próxima a costa remonta a Idade Media. Assim, por exemplo, as leis locales do municipio de Lekeitio, do século XIV, isentava de imposto a utilização de madeira para a instalação de pérgolas. Guillermo Humboldt, que escreveu sobre uma viagem ao País Basco em 1801, se refere ao vinho elaborado nesta região com o nome de vinho de Bilbao e comentava que era excelente e estava tão bem elaborado como os vinhos franceses de Champange e Moselle. Em 1850, a produção do chacolí na zona de Lekeitio era superior a de toda Vizcaya e Guetaria juntas.
LAcomarca de Balsameda elaborava tradicionalmente vinho tinto, mas atualmente a maior parte de sua produção é branco.

Geografia

Os vinhedos desta D.O. se localizam ao longo da costa, a este e oeste de Bilbao, capital da provincia; e nas ladeiras que recorrem o interior.
Pode se falar em centros tradicionais de produção: Bakio, cidade costeira situada a este de Bilbao, cujo nome foi usado antigamente para denominar os vinos de Vizcaya. Balsameda, que se localiza no interior da provincia. A maior parte dos vinhedos são muito pequenos e se encuentram encravados nas ladeiras baixas próximas a costa, com altitudes próximas aos 150 metros do nível do mar.

Os solos dos vinhedos próximos a costa são argilosos, enquanto que os do interior são mais variados. Em solos de profundidade ha pedras de tipo calcária. Já nos solos baixos são neutros ou ácidos, ricos em matéria orgânica.

Clima

Na zonha dos vinhedos costeiros localizados a volta de Bakio se apresenta um clima fresco, chuvoso, totalmente atlântico. Enquanto nos do interior, plantados nos terrenos da comarca de Balmaseda, se apresenta um clima quente e seco, mais para continental, com presença de microclimas queentes que se forman em cada valle.
A temperatura media é de 12° C e podem ocorrer ocasionalmente geadas tardias e granizo. As chuvas se distribuem ao longo de todo o anoo, sendo a precipitação média de entre 1.000 e 1.200 mm.

Viticultura

Em Vizcaya predomina a uva branca Hondarribi Zuri, como na vizinha Guipúzcoa, porém também ha plantações com Folle Blanche.
Em menor proporção se encontra ainda a Hondarribi Beltza, a uva tinta própia da zona, utilizada para a elaboração dos vinhos rosados e tintos. Só na comarca de Bakio esta variedade aparece em proporçõees importantes e ocupando terrenos completos. Embora, na maior parte das novas plantações da zona seja a partir da uva branca.
Na costa, os vinhedos são plantados sobre altas pérgolas, enquanto que no interior, nas terras próximas de Balmaseda, se use espaldera.



Vinicultura

Embora nesta denominação se encontrem ainda muitas bodegas tradicionais, a maioria já trabalha com a última tecnologia com equipamentos de aço inox.
O chacolí tinto não tem que estar exclusivamente elaborado a partir de uva tinta, podendo ser mescla de tinta e blanca.

Vinho

Vizcaya é a terra do vinho branco, como sucede em outras áreas de produção de chacolí. Embora nesta denominação haja mais variedade de estilos que em Guipúzcoa como consequencia da diversidade geográfica de seus terrenos e também por haver incluido a variedade Folle Blanche junto as uvas autônomas da región.
Certas bodegas do interior estão experimentando para conseguir um chacolí novo, também seco mas elaborado apenas com uvas maduras a fim de conferir um maior sabor afrutado.
O chacolí procedente dos vinhedos costeiros mantem sua característica acidez, cor amarela e baixo percentual alcoólico.
Os tintos, são vinhos ligeiros, de color intensa, com notavel acidez e baixa graduação alcoólica, quase sempre entre os 8,5 e 9,5%.