Esta denominação de origem, a única de Extremadura, recebe seu nome do rio que corre pelos vinhedos de este a oeste. A D.O. Ribera del Guadiana abriga seis subzonas que estão divididas entre as duas províncias da comunidade: Badajoz a sul, e Cáceres a norte.
Na atualidade ha uma forte aposta na modernização da viticultura e da enología, embora cada uma siga conservando seu própio estilo. Como resultado vem havendo uma sustancial melhora nos vinhos da zona e uma profunda mudança na sua elaboração, tanto dos tintos como dos brancos.
A subzona de maior extenssão de vinhedos é Tierra de Barros, que obteve fama exportando caldos com a categoria de Vino de la Tierra. A denominação de origem continua apostando por novos métodos de trabalho, que vão desde o incentivo de novas variedades ou a melhora dos métodos de vendimia até uma modernização nas instalações com o aumento do número de barris.
Com isso gradativamente muda sus antiga imagem de produtor de vinhos de grau alto e sem muita estrutura. Hoje se aposta em um maior peso frutal nos jovens e um bom armazenamento no barril em sus caldos de crianza.
História
A denominação de origem foi reconhecida em 1999, com o nome de Ribera del Guadiana. Então foram englobadas as seis subzonas que uniam os productores de Vino de la Tierra.
Extremadura ocupa o segundo lugar na Espanha em superfície de vinhedo. Historicamente, os vinhos são destinados a a elaboração de holandas para as bodegas produtoras do Brandy de Jerez.
Geografia e Geologia
Das seis subzonas da denominação de origem, Tierra de Barros, é mais extensa contando com 80% dos vinhedos. Ao norte, na provincia de Cáceres, se situam Cañamero e Montánchez. A geografia é bastante accidentada e o cultivo se da sobre as ladeiras das colinas. Os solos são de distintas composições em cada subzona.
Cañamero agrupa cinco municípios da Sierra de Guadalupe a este da provincia. É a subzona mais alta, com uma altitude média de 849 metros. As videiras são plantadas nos aclives, em terrenos pobres sobre argila.
Montánchez, agrupa 27 municipios ao sul de Cáceres, é uma zona de colinas e vales com bons terrenos, marrons e ligeiramente ácidos. A altitude media é de 638 metros.
Tierra de Barros agrupa 36 municipios. Com solo argiloso (de barro) apresenta muito boa capacidade de retenção de agua, assim como consideravel percentual de cal. Sua geografía pouco acidentada facilita a mecanização.
Mais ao sul, se encontra Matanegra, que engloba 8 municipios. Os solos são parecidos aos de Tierra de Barros, mas o clima é mais fresco devido a sua maior altitude média, cerca de 638 m.
A Ribera Baja, a oeste, se extende ao longo da fronteira portuguesa e engloba 11 municípios. Podemos encontrar solos argilosos e terrenos aluviais e uma altitude baixa, cerca de 286 metros.
Finalmente, a este da região se encontra a subzona de Ribera Alta, com 38 municipios com uma altitude de 427 metros e sobre um terreno arenoso e pouco profundo.
Clima
Extremadura compartilha o clima continental da Espanha central, com verões quentes que alcançam os 40 graus e invernos suaves onde as temperaturas raras vezes ficam abaixo de zero. Em algumas subzonas as variações térmicas são um pouco mais acentuadas devido a influencia atlântica.
As chuvas variam de uma subzona a outra, aumentado de forma consideravel nas áreas de serra como Cañaremo. A pluviometría média esta em torno dos 450 mm anuais. Os principais desafios para os viticultores são a seca estival e os efeitos das geadas primaverais.
Viticultura
Na Ribera del Guadiana se cultivam 29 variedades de uva, algumas inclusive desconhecidas em outras partes da Espanha e que são consideradas autônomas.
As variedades autônomas em Tierra de Barros, e em Ribera Baja são Cayetana e Pardillo, enquanto que Borba ou Alarije predominan nas outras tres zonas: Montánchez, Cañamero e em Ribera Alta. Em Matanegra predomina principalmentee a variedade Eva ou Beba de los Santos.
A densidade das plantações varia entre 1.000 e 4.000 pés por hectáre, tanto em vaso como em espaldeira. A vendimia comença geralmente próximo a 20 de agosto.
As bodegas da Denominação de Origen Ribera del Guadiana estão equipadas com as mais modernas tecnologias enológicas (depósitos de aço inox, equipamentos de refrigeração, maceradores, ...) para a elaboração de vinhos. Também dispõem de barris de carvalho françes e americano para a crianza.

