O Condado de Huelva é uma Denominação de Origem situada no sudoeste da Andalucía, próximo a frontera com Portugal, que produz seus própios vinhos claros e afrutados, seguiendo tanto métodos tradicionis como modernos. Também posue vinagres com Denominação de Origem, que procedem de vinho qualificado e que estão envelhecidos mediante sistemas de criaderas, soleras e añadas. A comarca Condado de Huelva ampara a 18 municipios vitivinícolas.
Nesta denominação também se fabricam barricas destinadas a industria de whisky escoces. Para sua elaboração se empregam carvalho cantábrico e asturiano, e as barricas se preparan durante tres anos antes de viajar ao norte para seu primeiro abastecimento.
Na zona mais ao sul da D.O. Condado de Huelva se encntra o Parque Nacional Coto de Doñana , um parque natural que é um auténtico paraíso para ls amantes da ornitología.
Durante séculos Condado de Huelva exportou seus vinhos ao Reino Unido, Holanda, Alemanha, Escadinavia e Russia. Geralmente se tratava de vinhos generosos, conhecidos como vinhos de Jerez.
Dentro do Condado de Huelva se encuentra El Rocío, un lugar histórico de peregrinação onde, segundo a tradição, apareceu a Virgen María. Hoje em dia, milhões de pessoas viajam a esta pequena localidade tanto a pé como a cavalo, cruzando durante das as dunas de areia que existem na comarca.
Geografía e Geología
Condado de Huelva é uma denominação costera que engloba as terras da zona mais ocidental desta provincia andaluza, onde o Oceano Atlántico se aproxima ao Estreito de Gibraltar.
Os 6.000 hectáres de vinhedos que se extendem entre a desembocadura do rio Guadalquivir e o este da cidade de Huelva, e se situam a 25 metros sobre o nível do mar.
A superficie do solo é vermelha arenosa, com algum calcário e gesso sobre um subsolo arenoso de depósitos aluviais nas proximidades do rio. São solos neutros e de fertilidade média
O clima da costa de Huelva é mediterrâneo subtropical. A proximidade do mar e os ventos moderados do Atlântico mantem o calor do verão e faz com que os invernos sejam quentes. A maioria dos vinhedos foram protegidos destes ventos mediante a plantação de árvores em volta.
O maior inconveniente é o calor do verão, porém já houveram casos de granizo e geadas na zona.
A principal uva de Condado de Huelva tradicionalmente é a Zalema (86%), embora suas plantações tenham diminuido nos últimos anos para as Palomino de Jerez. Alem delas as variedades recomendadas pelo Conselho Regulador inclui Pedro Ximénez e Listán de Huelva.
As videiras se situam sobre armações com uma plantação em marco real.
A colheita começa geralmente proximo a 28 de agosto e dura até meados de setembro.
Em quanto aos vinhos generosos, característicos desta D.O., se destinguen duas variedades:
-Condado Pálido fermentado em depósitos de concreto ou vasos sem controle de temperatura. Ali permanece até que alcance a graduação alcoólica nescesária (entre 14 e 17º), antes de ser trasposto a barris de carvalho americano onde permanecem um mínimo de dois anos. Os vinhos seleccionados são fortalecidos con uma mistura chamada Balsa, uma combinação de vinho velho e de alcool de 50º. O sistema de envelhecimento é o mesmo que é utilizado para os finos de Jerez.
-Condado Viejo possuem os niveis mais altos de alcool, para o que são fortalecidos até alcançar os 23º de grau alcoólico, antes de permanecer dois anos em barris com um espaço livre na parte superior para permitir a oxidação, segundo o método tradicional.
Por outro lado, os vinhos modernos, jovens e afrutados, são elaborados geralmente a 100% com a variedade Zalema, escolhendo as uvas de maior acidez. Os mostos são fermentados em tanques de aço inoxidavel e sob um controle total de temperatura. A acidez se conserva evitando a fermentação maloláctica ou maloalcoólica. Se comercializa para seu consumo imediato.
Por sua parte, os brancos jovens, cada vez mais presentes, são afrutados e muito agradaveis quando são elaborados a partir da uva Zalema.

